{window.header}

«Куда вы планируете отправиться в отпуск?» — такой опрос среди россиян недавно провёл портал Superjob. И оказалось, что только 3% наших сограждан собираются за границу. А вот путешествовать по России планируют втрое больше: около 10%. В последние годы многие россияне открыли для себя внутренний туризм. Оказалось, что поездка на Алтай, путешествие к Байкалу или восхождение на вулканы Камчатки могут стать не менее захватывающим приключением, чем тур на Карибы или в Египет. Главные преимущества очевидны: не придется менять валюту и проходить бюрократические процедуры на границе, можно сэкономить на перелёте, нет языкового барьера. Но у России как страны для путешествий есть и много других достоинств.
пер. 4-й Добрынинский Москва Москва 119049 Россия 7 (495) 626-58-00

Наступило лето, а это значит, что пришло время подумать о том, как провести свое свободное время. Развлечения на воде — отличный способ разнообразить свой досуг, зарядиться позитивом и спастись от жары. Предлагаем 10 самых популярных видов водного спорта и подходящих мест, чтобы ими заняться.

Рафтинг

Рафтингом называют групповой сплав по горным рекам на специальных надувных лодках, которые называют рафтами. Для любителей активного отдыха и экстремальных ощущений он может стать захватывающим и незабываемым приключением.

Абхазия — одно из лучших мест для рафтинга, где каждый сможет почувствовать себя настоящим авантюристом. На сегодняшний день самыми популярными местами для рафтинга в регионе считаются реки Бзыбь и Кодор, славящиеся своими быстрыми течениями. Вдобавок участники будут иметь возможность насладиться великолепной природой Абхазии.

Еще одно направление, на которое стоит обратить внимание — Горный Алтай. Он считается российским центром притяжения водного туризма. Если хотите получить гарантированный выброс адреналина, выбирайте рафтинг по реке Катунь.

Снорклинг и дайвинг

Снорклинг и дайвинг — виды водных развлечений, позволяющие исследовать подводный мир. При снорклинге плавают по поверхности воды с маской, трубкой и ластами, наблюдая за красочными кораллами, разнообразными рыбами и другими обитателями морского дна. Дайвинг предполагает более глубокое погружение с аквалангом, что позволяет исследовать глубокие воды и увидеть подводные пейзажи. Но при этом оба вида активности приносят яркие и незабываемые впечатления.

Красное море считается одним из лучших мест для снорклинга и дайвинга: здесь круглый год теплая вода, богатые коралловые рифы и прекрасная видимость за счет низкой концентрации планктона. Если хотите впервые попробовать эти активности, советуем посетить заповедник Рас-Мохаммед в египетском Шарм-эль-Шейке — отдых выйдет достаточно бюджетным, а впечатления останутся на всю жизнь.

Сапсерфинг

Сап — надувная доска с веслом, которые дают возможность насладиться активным отдыхом на воде на свежем воздухе. Популярность сапсерфинга с каждым годом только растет, что неудивительно, ведь доступность и простота освоения позволяют практически каждому попробовать свои силы в этом виде водных развлечений.

Если хотите поплавать на сапе вдали от городской суеты, рекомендуем поехать в Рязанскую область, на водоемах которой часто происходят групповые заплывы и даже целые фестивали по сапбордингу. А еще это отличная возможность посмотреть природу региона.

Вейкбординг

Если смешать водные лыжи, серфинг и катание на сноуборде, то получится вейкбординг — один из водных видов спорта, в основе которого лежит разгон на доске с помощью моторной лодки или катера. В процессе этой активности человек удерживается за трос, который обеспечивает тягу, и выполняет различные трюки на скорости от 25 до 30 км/ч.

Вейкбординг требует физической подготовки, координации движений и баланса, но его основы можно освоить уже после нескольких занятий под руководством опытного инструктора.

В России есть много мест, где обучают стоять на доске, но мы порекомендуем самый современный комплекс со всей необходимой инфраструктурой — Строгино Wake Park в Москве.

Плавание на открытой воде

Универсальный вид активности, который подойдет для людей разных возрастов и уровней подготовки. Он не только поможет привести в порядок свою физическую форму, но и способствует развитию дыхательной системы, а также снижению тревоги и стресса.

Если хотите попробовать свои силы, советуем обратить внимание на cерию соревнований по плаванию на открытой воде Open Water. Это старейшая российская плавательная серия для любителей и профессионалов. Выбирайте удобный формат, локацию и двигайтесь к новым победам.

Яхтинг

Яхтинг — это не просто способ передвижения по воде, а настоящий образ жизни, который открывает новые горизонты путешествий и дарит незабываемые впечатления и воспоминания. Это спорт, связанный с передвижением на яхтах и катерах при помощи парусного снаряжения.

Любители яхтинга зачастую выбирают путешествовать по территории Хорватии, где кристальные воды Адриатического моря омывают более тысячи островов. А если вдруг надоест передвигаться по воде — всегда можно сделать паузу и погрузиться в атмосферу уникальной культуры Дубровника.

Флайбординг

Флайбординг — это экстремальный вид водных развлечений, который позволяет человеку чувствовать себя настоящим супергероем, парящим над водой. В его основе лежит катание на специальной доске с водоструйным двигателем, благодаря которому можно подниматься и скользить над поверхностью воды, создавая ощущение полета.

Предлагаем попробовать свои силы в Дубаи, на острове Палм-Джумейра, чтобы получить свой первый уникальный опыт над кристально чистыми водами Персидского залива и насладиться потрясающими видами на город.

Серфинг

Основная идея серфинга заключается в том, чтобы использовать приближающуюся волну для скольжения на доске. Этот процесс требует баланса, силы, ловкости и концентрации.

Серфинг пользуется огромной популярностью среди любителей активного образа жизни. Одно из популярных мест у любителей данного вида спорта — Шри-Ланка. Сезон здесь длится круглый год (но определенные месяцы предпочтительнее в зависимости от конкретной локации), волны высокие, а вода чистая и теплая.

Еще одно место для круглогодичного серфинга — индонезийский остров Бали. Подходящие волны найдутся и для новичков, и для опытных серферов. Рекомендуем обратить внимание на район Кута с его серф-кемпами и школами, поскольку это одно из лучших и самых безопасных мест для ловли волн в мире.

Каякинг

Каякинг — это вид водного спорта, который заключается в сплаве на каяке (узкой лодке, оснащенной веслом) по водным маршрутам. Он очень похож на рафтинг, однако, последний подразумевает коллективное взаимодействие участников, в то время как каякинг подразумевает участие 1 или 2 человек.

В мире много мест, где можно получить такой опыт, но мы предлагаем остановиться на Дагестане — регионе, где кристально чистые озера соседствуют с горными хребтами. Плавание на каяках позволит вам окунуться в этот уникальный мир природы региона и открыть для себя его красоту.

Морская прогулка с дельфинами

Пожалуй, самое милое из всех представленных развлечений. Наблюдение за дельфинами в их естественной среде обитания может произвести яркое впечатление как на взрослых, так и на детей. Забронируйте морскую прогулку в открытое море на яхте, но помните, что лучше отправляться туда с утра — в это время шансы встретить дельфинов повышаются.В черном море обитают 3 вида дельфинов, поэтому Сочи станет отличным вариантом для такой активности. Но помните: нырять в море к стае дельфинов может быть опасно, поэтому мы рекомендуем наслаждаться видом этих прекрасных животных на расстоянии вытянутой руки.

О чем нужно помнить до, после и во время занятий водным спортом?

  • Помните, что паника — основная причина трагедий в воде. Старайтесь поддерживать контроль над своими эмоциями и действиями во время чрезвычайных ситуаций, тем самым повышая шансы на спокойное и безопасное разрешение происшествия;
  • Отправляясь на сплавы по реке, не забывайте надевать каски, которые защищают от ударов о камни, удобную нескользящую обувь и спасательный жилет;
  • Всегда выполняйте команды инструкторов;
  • Наносите солнцезащитный крем — он предотвратит солнечные ожоги и УФ-облучение;
  • Оформите страховой полис, который защитит ваши финансовые расходы при непредвиденных ситуациях.

Совет от команды ЕВРОИНС Туристическое Страхование

Для водных развлечений обязательно выбирайте страховку, покрывающую активный отдых. Страховые программы ЕВРОИНС Туристическое Страхование разработаны с учетом потребностей путешественников, поэтому наше базовое покрытие уже включает в себя активный отдых на пляже, на природе и на воде, что позволит вам наслаждаться всеми перечисленными развлечениями в воде без лишних забот.

! При занятиях дайвингом на глубине более 40 метров и серфингом, убедитесь, что страховка предусматривает опцию “Опасный спорт”.

Почитать еще статьи по теме