Путешественники, отправляющиеся в зарубежные страны, непременно хотят узнать их и с кулинарной стороны. Еда всегда связывала культуры и поколения друг с другом. Возможно, это даже один из лучших способов узнать чужую страну и местных жителей через понимание культуры их питания. От высокой французской кухни до типичных блюд, вроде испанской паэльи, и многокультурного наслаждения уличной едой – все включено в это кулинарное путешествие по кухням мира.
Экзотические ароматы, жгучие специи и необычные ингредиенты – каждое туристическое направление удивляет разными вкусами мира. Именно поэтому гастрономические путешествия сейчас в моде: все чаще туристы жаждут побаловать себя новыми вкусами, погрузиться в чужую культуру питания, параллельно лучше узнать жителей страны в дружеской обстановке. Истинные ценители кулинарии балуют свои вкусовые рецепторы изысканными блюдами звездной кухни в гастрономических храмах мира, но особенно гурманам нравятся необычные блюда и необычная уличная еда.
Все знают и (почти) все любят кебабы и пончики в Турции или гамбургеры и хот-доги в США. Но есть еще много блюд и деликатесов, которые стоит попробовать и насладиться ими. Так где можно найти кулинарные изыски мира?
Итальянская кухня популярна во всем мире. Пиццу и пасту можно найти практически везде, но нигде эти классические блюда не получаются такими вкусными, как на отдыхе в Италии. И это далеко не все, что обещают кулинарные поездки. Такие фирменные блюда, как пармская ветчина, антипасто, полента, ризотто, penne all'arrabiata и всемирно известное тирамису, – здесь найдутся блюда на любой вкус.
Ассорти итальянской пасты с традиционными соусами
Гурманы могут рассчитывать на паэлью и тапас во время своей гастрономической поездки в Испанию. Это популярное место отдыха также известно своими морскими деликатесами, например такими, как рыба-бакалао или гамбас аль ахильо. Кто предпочитает что-то более сытное, может попробовать колбасу чоризо с паприкой, а легким блюдом во время летнего отпуска в Испании станет холодный овощной суп андалузское гаспачо – в сопровождении бокала Gran Reserva.
Гамбас аль ахильо с креветками в чесноке и оливковом масле - одно из самых популярных тапас-блюд Испании
Поездки в Турцию очаровывают чувства восточными, средиземноморскими и арабскими влияниями. Мезе (турецкая закуска) порадует разнообразием вкусов: мясо, рыба, овощи и различные соусы. Пита с йогуртом; рыбные блюда, такие как вяленая скумбрия «Чироз»; баранина; сладкие угощения, например, знаменитая пахлава или сютлач (карамелизированный рисовый пудинг).
Традиционные турецкие сладости на Гранд базаре в Стамбуле, Турция
Во время поездки в США можно попробовать не только фастфуд: на северо-востоке страны гурманы найдут свежевыловленную рыбу из Атлантического океана и рагу «New England Boiled Dinner». А в южных штатах подают душевную еду – курицу, овощи и бобовые. Стейки, ребрышки, Tex-мекс, хот-доги, бургеры и такие десерты, как пирог с лаймом и яблоком.
Традиционные американские бургеры, картофель фри, снеки и лимонад
Ароматные специи, вроде карри, делают индийскую кухню приятной на вкус. Во время кулинарного путешествия в Индию на столе должны присутствовать типичный для этой страны хлеб наан, фаршированные лепешки Самоса и, конечно же, настоящая (и острая) курица карри. Также популярны блюда из баранины и бобовых (чечевица или нут), а в качестве гарнира обычно подают рис или хлеб.
Ужин индийской кухни: курица тандури, бирьяни, дал-карри из красной чечевицы с рисом наан, палак панир и рис басмати
Во время путешествия в Японию невозможно пропустить модное блюдо суши – вкусные роллы с рыбой, водорослями, рисом или овощами и соевым соусом предлагаются почти в каждом ресторане. Другие японские кулинарные изыски – это соба (лапша с холодным соевым соусом) или суп-лапша рамен. Вкусное рисовое сакэ так же популярно, как и зеленый чай.
Традиционное японское блюдо - суши-роллы со свежим лососем, тунцом, угрем и креветками на рисе
Французская кухня высококлассная, и качество блюд соответственно высокое: рыбный суп буйабес, овощное блюдо рататуй или caneton l'orange (утка в апельсиновом соусе) должны стоять на столе рядом с бокалом бордо. Необычны лягушачьи лапки в чесночном масле, а крепы сюзетт и крем-брюле – удовольствие для ценителей.
Рататуй – традиционное французское овощное рагу из нарезанных баклажанов, цукини, лука и картофеля с томатным соусом
Типичная кухня страны впечатляет прежде всего острыми специями и соусами, такими как Salsa Mexicana или Guacamole. Помимо многочисленных мясных и рыбных блюд, повсюду подают классические кукурузные блинчики тортильяс: с начинкой из мяса, овощей и сыра. Мексиканское национальное блюдо – индейка с шоколадным соусом с чили – просто объедение.
Тако по-мексикански из мучных тортилий с начинкой из куриного мяса на гриле, кукурузы, обжаренных кубиков сладкого картофеля, красного перца и петрушки
Кулинары предлагают пеструю смесь легких и сытных блюд – главное, чтобы они были свежими. Кулинарное путешествие в Австралию балует гурманов и исследователей маринованными королевскими крабами, креветками на барбекю или бургером из кенгуру со свеклой. Тем, кто осмелится, стоит попробовать Witchetty Grub – личинку толщиной с палец с ореховым вкусом, которую ели еще аборигены.
Крупные белые личинки, поедающие древесину, которые исторически были основным продуктом питания австралийских аборигенов
Во время отдыха в Таиланде вкусовые рецепторы балуют ароматными специями. Деликатесы страны включают рис карри, к примеру, Gaeng Massaman, жареный рис Kao Pat или Yam Wunsen, традиционный салат из стеклянной лапши. Во время кулинарного путешествия в Таиланд обязательно попробуйте жареных во фритюре кузнечиков или скорпионов на шампурах в одном из многочисленных киосков с уличной едой.
Массаман-карри с креветками (Gaeng Massaman)
Почитать еще статьи по теме