Франция давно полюбилась туристам не только как страна с богатой историей и роскошными достопримечательностями, но и как гастрономическая жемчужина Европы. Многие туристические агентства организовывают во Францию гастротуры – когда путешествуют и изучают национальную кухню более детально, знакомятся с кулинарными хитростями как столицы, так и отдаленных регионов. Во Франции царит настоящий культ еды: к еде относятся не только как наполнению желудка, а как целому ритуалу! Это важно, это ценно, это полезно для французов. Но давайте чуть подробнее.
Французы очень трепетно относятся к любому приему пищи. Перекусить на бегу, быстро съесть что попало или “кусочничать” – это не про них. Но если сели обедать – тут вам и разнообразие блюд, и обилие зелени, и бокал вина (легкого или разбавленного водой), и чашечка кофе, и десерт. И все это растягивается на полтора часа. Едят с наслаждением, не торопятся, тщательно пережевывают и не отвлекаются на соцсети. Если едят в компании, то общаются с комфортом, не в урон приему пищи. Неприятные темы за столом – табу. После сытного обеда до ужина к еде не притрагиваются. Да и незачем. Чувство сытости сохраняется до вечера. Возможно поэтому во Франции многие люди стройные.
Французский завтрак со свежими круассанами, вареньем, яблоками и сыром камамбер
А какое множество заведений общепита во Франции! Роскошные рестораны с авторской кухней, россыпь маленьких кафе с террасой, бюджетные бистро и уютные брассери (пивные ресторанчики с несложной, добротной едой). На любой вкус и кошелек.
Люди принимают пищу на уличной террасе кафе
Война войной, а обед по расписанию — это про французов. Подавляющее большинство жителей Франции завтракает, обедает и ужинает примерно в одно время. И пообедать раньше 12 часов дня здесь не удастся, т.к. заведения будут закрыты. Если же есть очень хочется, придётся искать заведение, ориентированное на туристов. Кухня там без изысков, но знакомая всем: бифштексы, картофель-фри, бутерброды. Зато в обеденное время рестораны и кафе Парижа, Марселя, Лиона и других городов заполнены. Обед обычно длится до 14.00. Также с ужином: раньше 19.00 за стол не приглашают. Также проблематично поесть где-то в воскресенье — это отголоски католической традиции посвящать воскресенье молитве. При таком определенном графике работы, все места в ресторанах бывают заняты, поэтому заказывайте столик заранее.
Французский ресторан с пустой уличной террасой в утренние часы
Французские кондитерские – отдельный вид кулинарного искусства. Уютные, с соблазнительным ароматом свежей сдобы по всей округе, с восхитительным разнообразием выпечки: тут вам и круассан, и pain au chocolat (слоеная булочка с шоколадом), escargot aux raisins (улитка с изюмом), бриошь ( дрожжевая булка с различной посыпкой), chausson aux pommes (выпечка с яблоком).
Французский яблочный пирог с миндальными лепестками
Ну и куда без багета! Вся хлебобулочная продукция во Франции очень вкусная!
Румяные круассаны с вареньем и ароматом масла
И как же не упомянуть французских поваров! А вы знали, что раньше, если повар был из Франции, то он ценился выше, чем любой другой? Умение создавать сложные блюда из простых продуктов, разнообразие соусов, десятки видов сыров, изысканная подача, не только вкус блюда, но и эстетическое удовольствие - все это заслуга французских поваров. Неудивительно, что в рейтинге обладателей звезд Мишлен французы в лидерах. А Жоэль Робюшон, владелец рекордных 32 звезд Мишлен, в 45 лет удостоился звания Шеф-повара Века.
Шеф-кондитер готовит десерт в ресторане L'Assiette Champenoise, удостоенном трех звезд Мишлен, которым управляет знаменитый шеф-повар Арно Лаллеман
Что ж, говорят, лучше один раз увидеть, а в нашем случае попробовать, чем сто раз услышать. Путешествуйте, пробуйте новые блюда и наслаждайтесь каждым моментом, как это делают французы!
Почитать еще статьи по теме