Абхазия – горный край, известный своей природой и гостеприимством местных жителей. Здесь каждый сможет найти то, что ему по душе: в этой маленькой стране находится большое количество живописных рек, озер, водопадов, горных хребтов, пещер, древних памятников архитектуры, а приятным бонусом являются пляжи с чистыми водами Черного моря.
Абхазию часто сравнивают с Сочи, так как они находятся в непосредственной близости. Преимуществом отечественного курорта является более развитая инфраструктура, в то время как Абхазия привлекает туристов более живописной и разнообразной природой, а также низкими ценами на проживание и развлечения.
Погода в Абхазии летом
В Абхазии преобладает субтропический влажный климат с жаркой и солнечной погодой летом. По сравнению с другими приморскими курортами влажность воздуха в Абхазии летом умеренная, что делает отдых более комфортным.
В Абхазии туристический сезон длится достаточно долго — с конца мая до середины октября. В начале купального сезона вода прогревается до 20 градусов, но для некоторых эта температура может быть некомфортной для купания. Пиком сезона, безусловно, считаются летние месяцы, а осенью температура воздуха идет на спад, при этом море остается теплым. Бархатный сезон может стать спасением для тех туристов, которые не переносят жару, но хотят съездить на побережье и искупаться в море. В Гаграх купальный сезон может продлиться до середины ноября, когда температура воды будет около +19°C.
Рекомендуем приезжать в Абхазию в высокий сезон — в любой летний месяц. Если же для вас важны покой и тишина, отсутствия толп туристов и более прохладная погода, то лучшим временем для посещения будет сентябрь.
Абхазия расположена на побережье Черного моря, и здесь возможно появление облачности и коротких дождей, особенно в межсезонье. Переменчивость погоды летом здесь скорее исключение, чем правило, но тем не менее стоит взять с собой зонт и придумать «план Б» на случай, если вас застанет непогода.
Есть разные способы добраться до Абхазии:
1. Самолетом до Сочи и наземным транспортом до границы. Из Адлера сначала нужно будет доехать на сочинском автобусе №558 до контрольно-пропускного пункта (КПП) «Псоу», а затем пересесть на маршрутку до нужного города Абхазии. Можно также заказать трансфер из аэропорта от местных компаний, стоимость которого будет зависеть от города прибытия.
2. Самолет до Сухума. Это новый вариант, поскольку аэропорт открыли в Сухуме только весной 2025 г. На самолете прямиком до Сухума вы можете добраться из Москвы, Нижнего Новгорода и Ханты-Мансийска. Стоимость билета из Москвы составляет около 15 тысяч рублей.
3. Поезд. Прямой поезд Москва – Сухум (№ 306М) отправляется с Казанского вокзала, дорога занимает около полутора суток. Также можно добраться на поезде (№479А) с Восточного вокзала (в пути около 2 суток). Стоимость плацкарта начинается от 7246 руб., а купе – от 13 037 руб.
4. Автомобиль. Для начала нужно доехать из Москвы до границы с Абхазией по федеральной трассе М4 «Дон». При этом учитывайте, что отдельные участки трассы являются платными. На границе нужно будет пройти таможенный и пограничный контроль.
Выбор маршрута зависит от ваших пожеланий, количества человек и времени. Например, если для вас важно сэкономить время, смело выбирайте прямой рейс до Сухума. Если же есть желание посмотреть другие места по пути в Абхазию, то автомобиль будет лучшим вариантом.
Абхазия известна своими курортами еще со времен СССР. Здесь их довольно много, и каждый сможет подобрать что-то на свой вкус. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Море в Абхазии, в частности в Гагре, намного чище, чем на российском побережье. В воде иногда плавают медузы, но их не так много, и все они относятся к неопасным видам.
Пляжей в Гагре достаточно. Есть один центральный и много небольших, а также те, которые принадлежат отелям. Пляжи в Гагре в основном галечные или песчано-галечные. Людей на них значительно меньше, чем в Адлере или на любом другом российском курорте.
Центральный пляж в Новой Гагре хорошо оборудован: здесь есть лежаки, зонты, кафе и точки с прокатом водного транспорта. Пляж «Махито» в районе Старой Гагры оборудован раздевалками и душевыми, есть шезлонги и волейбольная площадка. Медицинский пляж в Старой Гагре не обустроен, но зато прекрасно подходит для уединённого отдыха.
Говоря об инфраструктуре города, можно отметить, что здесь есть много кафе, ресторанов и ночных баров, а также магазинов с местной продукцией. Из транспорта здесь ходят автобусы и маршрутки, а также такси.
Пицунда – город, в котором может показаться, что время остановилось. Это прекрасное место для уединения с природой, а по отзывам путешественников, здесь еще тише и спокойнее, чем в Гагре. Пляжи здесь в основном песчаные, а море – чистейшее. Всегда есть вероятность встретить дельфинов, особенно если выйти в открытое море на прогулочном катере.
Инфраструктура развита слабо, но заняться есть чем — например, в Пицунде есть органный зал, где можно посетить выступление коллектива народного хора Абхазии. Транспортная инфраструктура как таковая отсутствует из-за небольших размеров города: общественного транспорта нет, поэтому единственный способ передвижения здесь – автомобиль или такси.
Пицунда прекрасно подойдет тем, кто стремится к уединению с природой и тишине.
Сухум – это столица Абхазии, поэтому город отличается от других курортов развитой инфраструктурой и обилием мест для посещения. Этот город очень уютный, ухоженный и спокойный. Здесь нет толп туристов, шума и суеты. Сюда приезжают именно отдыхать.
В Сухуме береговая линия растянулась на 20 км, что делает город привлекательным для пляжного отдыха. Каждый пляж по-своему хорош: например, Центральный славится развитой инфраструктурой, Синоп — редким для Абхазии песчаным берегом, а Кяласур — чистотой и небольшим количеством людей. Здесь каждый сможет найти подходящее для себя место отдыха. Море здесь чистое и всегда теплое.
Что касается инфраструктуры, то, как было сказано выше, она здесь хорошо развита. Есть развитая транспортная сеть, включающая автобусные маршруты и экскурсионные поездки по достопримечательностям. Городские автобусы и маршрутные такси курсируют по различным маршрутам в Сухуме и связывают его с другими городами Абхазии. Из развлечений есть множество парков, садов и набережных для прогулок. Центральный пляж и пляж санатория «Сухум» предлагают благоустроенные зоны с лежаками и зонтиками. Кроме того, в Сухуме есть драматический театр, филармония, музеи, ботанический сад и другие исторические достопримечательности, обеспечивающие культурный досуг.
Сухум подойдет для всех: здесь будет одинаково комфортно как семьям с детьми, так и молодежи.
Местность, на которой вырос город, известна с античных времён. Новый Афон богат на древности, поэтому любителям истории он придётся по вкусу. Пляжи Нового Афона — галечные и песчано-галечные, они занимают около 10 километров побережья. Море чистое, красивого лазурного оттенка. Есть как благоустроенные участки берега, так и дикие пляжные зоны, например, в поселке Гуандра. Популярен у гостей курорта пляж Белый с мягким насыпным песком. Он обустроен навесами, лежаками, душем, на территории есть кафе. Пляж компактный, но уютный и не слишком многолюдный.
Транспортная инфраструктура Нового Афона развита хорошо. По городу курсируют автобусы, маршрутки, такси. Интересно, что в Новоафонской пещере также есть пещерная железная дорога, которая предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской горы. Город подойдет тем, кто жаждет погрузиться в историю этих краев и посетить христианские места.
Мало кто знает, что в СССР Абхазия считалась одним из лучших санаторно-курортных направлений для отдыха. Мягкий климат, чистый воздух, целебные минеральные воды и грязевые источники сделали этот регион идеальным для лечения людей с заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Сегодня санатории Абхазии продолжают привлекать туристов, предлагая разнообразные программы оздоровления и отдыха.
Местное лечение включает в себя такие процедуры, как физиотерапия, грязелечение, массажи и др. Если захотите в пансионат в Абхазии, обратите внимание на местоположение, медицинскую инфраструктуру, а также уровень сервиса — лечебные программы представлены на многих популярных курортах, но цены не всегда соответствуют качеству оказываемых услуг.
Озеро Рица – это жемчужина Абхазии, о которой слышал каждый. Озеро расположено на территории Рицинского реликтового национального парка в живописной долине реки Лашипсе.
Рица — самое большое озеро республики. Его площадь около 1500 м², а максимальная глубина — более 115 метров. В течение года уровень воды варьируется в пределах 2‑3 метров. Следует отметить, что купание в озере Рица запрещено, и нарушителей ожидают штрафы. Массовое купание может нанести серьезный ущерб экосистеме озера. Кроме того, это может быть опасно для здоровья человека, так как температура воды прогревается лишь до 17 градусов — плавание в такой холодной воде может привести к переохлаждению и другим проблемам со здоровьем.
На Рице также можно спуститься и взять в аренду катамаран.
Многие годы монастырь был крупнейшим духовным центром региона, а сейчас это одно из популярных направлений не только для паломничества, но и для экскурсий.
В конце XIX и начале XX вв. мужской монастырь в Новом Афоне был самым крупным религиозным центром на Большом Кавказе. Однако после прихода советской власти, в 1924 году, его закрыли. Помещения обители на протяжении десятилетий использовали в качестве складов, затем здесь работала турбаза и музей, а в 1990-е — военный госпиталь. Верующим обитель вернули в 1994‑м, после чего на протяжении полутора десятилетий обитель реставрировали.
Анакопийская крепость в Новом Афоне — одна из древнейших и самых загадочных достопримечательностей Абхазии. Могучий даже по современным меркам бастион возвышается над городом на южном склоне Иверской горы. Когда-то здесь была резиденция абхазских королей, теперь же руины цитадели включены в масштабный историко-архитектурный заповедник.
Дача Сталина в Новом Афоне
Сталин впервые оказался в санатории в 1946 году, когда кремлевские врачи порекомендовали ему Абхазию как идеальное место для восстановления сил и поправки здоровья. Сталину очень понравилось это место, и он распорядился начать здесь строительство правительственной дачи.
Гегский водопад находится на территории Рицинского реликтового национального парка. Каскад укрылся в самом сердце гор, на отметке 530 метров над уровнем моря.
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера – это обширный комплекс из одиннадцати подземных залов. Палитра красок здесь впечатляющая: сталактиты в Новоафонской пещере бывают желтыми, красными, оранжевыми, розовыми, багряными, зелеными, фиолетовыми. А по величине это одна из самых больших пещер в мире, открытых для посетителей.
В Абхазии можно найти различные варианты размещения: от бюджетных гостевых домов и квартир до комфортабельных отелей и санаториев.
В Абхазии и отели, и частный сектор имеют свои преимущества, поэтому выбор зависит от личных предпочтений и бюджета. Гостиницы предлагают более высокий уровень комфорта и сервиса, но обычно они дороже. Их плюсом является то, что у многих есть парковка. Гостевые дома и квартиры, в свою очередь, могут предложить более доступные цены и аутентичную атмосферу, но качество жилья и услуг может отличаться от отельных стандартов.
В Абхазии все расплачиваются рублями. Да, есть национальная валюта, абхазский апсар, но на деле ей никто не пользуется. Так что менять деньги для поездки в Абхазию не нужно.
Безналичный расчет в Абхазии есть только в крупных городах, да и то не везде. Банкоматов мало, а в небольших поселках их нет совсем. Снять деньги бывает очень трудно — банкомат не работает, большие очереди и пр. Так что рекомендуем брать с собой наличные. Если едете с кем-то — разделите деньги пополам, так удобнее и безопаснее.
Во многих кафе, магазинах и киосках не принимают крупные купюры — просто не будет сдачи. Возьмите с собой побольше мелких купюр, чтобы расплачиваться в таких заведениях.
Если не успели снять деньги перед поездкой в Абхазию и уже добрались до Сочи, лучше запаситесь наличными в Адлере и уже потом пересекайте границу.
Абхазская кухня отличается простотой и натуральностью, основана на использовании мяса, сыров, овощей и трав. Многие блюда готовятся на открытом огне или в печи.
Можно попробовать местную кухню в следующих местах:
• Апацхи — традиционные кафе, где подают блюда абхазской кухни. Например, «Нартаа» в Сухуме, «Гагрипш» в Гагре;
• Рестораны и кафе с аутентичным меню, например, «Акьафурта» в Сухуме.
Абхазия — это разноплановая страна, которая может подарить каждому тот вид отдыха, который ему нужен. Здесь есть и горы, и пещеры, и море, и озера, от которых вы не сможете оторвать глаз. Более того, в Абхазии мягкий климат, который даст вам возможность остаться здесь на более долгий срок и искупаться в море даже в октябре.
Абхазия обладает достаточным количеством средств размещения разной ценовой категории и с разным набором услуг. Безусловно, пока Абхазия не имеет того уровня сервиса, к которому все привыкли в других странах, однако люди и их гостеприимство не дадут вам почувствовать себя здесь некомфортно. А чтобы ваше путешествие прошло без лишних забот, оформляйте страховку по программе «Путешествуй по России», которая также подходит для поездок в Абхазию. При возникновении страхового случая она позволит вам быстро получить необходимую медицинскую помощь и компенсировать ваши медико-транспортные расходы. Это особенно важно, ведь иногда туристов требуется довезти в больницы Адлера, и расходы на передвижение могут быть весьма значительными.
Почитать еще статьи по теме